Résidence d’artiste pour le manège “en chanteur”

by Lerochlab
124 views

Depuis Avril, le Roch’Lab accueille en résidence Chloé Mayoux, pour la restauration du fronton du Manège En Chanteur.

Habitant à Savennières, Chloé cherchait un lieu adapté à proximité, pouvant l’accueillir pendant ces quelques semaines pour lui permettre de décaper et redécorer entièrement deux panneaux de 7 mètres.

L’atelier coworking du Roch’lab  étant parfaitement adapté au besoin, Chloé a investi le lieu.

Le Manège de 1960 est situé sur l’Ile de Ré, géré par la compagnie Donin. Un appel à dons est d’ailleurs en cours pour soutenir sa restauration  :  n’hésitez pas à faire un petit don ICI

Portrait de Chloé Mayoux :

Graphiste de formation, dessinatrice depuis toujours, je suis diplômée de l’École Européenne de Graphisme Publicitaire d’ Angers ou j’ai acquis de solides bases techniques en PAO. Mon attrait de toujours pour la couleur et le dessin m’ont portée naturellement vers l’illustration. 

Dessinant beaucoup sur tablette graphique, j’aime aussi explorer différentes techniques plus anciennes et salissantes ; je me suis  formée à la sérigraphie – auprès d’amis puis en montant mon propre atelier – puis à la taille-douce à l’Atelier de Fabrique artistique Ouhouhou à Ingrandes .

Si je travaille ponctuellement sur des projets variés, cela fait  plusieurs années que je crée l’univers visuel de la Compagnie Donin. compagnie de spectacles pour jeune public qui mêle avec adresse et générosité  danse contemporaine, conte, théâtre, musique.

Nous créons ensemble les supports de communication : affiches de spectacles et événementielles, dépliants et dossiers,  images pour la presse et sur le web. 

J’ai illustré et mis en page plusieurs disques des chansons de Donin, tête chantante de la Compagnie, jouant à inventer des formes atypiques en collaboration avec des imprimeur-euses passionné-es. Un livre-fresque dépliant de 3,60 mètres, une pochette-affiche imprimée en offset monochrome… ainsi que des digipacks plus classiques.

En 2020 nous avons lancé un grand  chantier de rénovation du Manège de la Compagnie. Un manège très spécial puisqu’il fait aussi scène de spectacle …qui prend ses quartiers d ‘été sur l’île de Ré depuis plus de 30 ans. Je m’occupe d’une part d’organiser la collecte qui nous permet de financer le chantier, et pour la partie artistique de la rénovation des panneaux du fronton . Délaissant mon pc, c’est avec de gros pinceaux et le plaisir de retrouver le geste large que je redonne des couleurs éclatantes à cette couronne de 21 mètres malmenée par le soleil estival, les tempêtes et autres montages et démontages saisonniers…

Cherchant un local en Maine et Loire pour mener à bien le chantier peinture, c’est très simplement que nous avons été accueillis par Laurent du Roch’lab, qui a accroché tout de suite au projet, et proposé coups de main et espace adapté. Un manège des années 60 qui se refait une beauté dans cet espace dédié à la récup’, au recyclage, au détournement, on n’aurait pas trouvé mieux ! 

Un lieu de mutualisation de moyens et de compétences ouvert aux possibles qui rend envisageables de futures collaborations… 

Suivez-moi sur Facebook  ou visitez mon site d’illustratrice / graphiste: http://www.petitverger.net 

Ce site utilise des cookies pour augmenter votre expérience. Nous pensons que vous êtes d'accord. Accepter Lire plus